Organisme de formation en Guadeloupe

Spécialisé dans les métiers de la Vente et du Management

Développer sa légitimité de Manager & la performance de son équipe

Le métier

Le Manager de proximité doit accompagner son équipe et assumer les impacts des décisions stratégiques sur le quotidien de travail. En ce sens, son rôle est fondamental. S’il doit démontrer ses compétences techniques, il doit surtout développer des capacités de communication, d’organisation et de pilotage qui lui apportent une légitimité nouvelle auprès de son équipe et de sa hiérarchie.. 
La crédibilité hiérarchique est capitale pour Le Manager. C’est à dire il doit donner l’exemple, il doit être capable de valoriser et de sanctionner.

Les objectifs de la formation

Management :
-Acquérir les compétences nécessaires afin de pouvoir exercer le métier de en :
-Mettre en oeuvre une communication professionnelle
-Acquérir des méthodes et outils d’animation au quotidien
-Evaluer l’impact économique de ses actions
-Connaître les bases du droit du travail
-Résoudre les problèmes et créer une dynamique d’amélioration continue.

Logiciel Excel – Niveau Intermédiaire :
A l’issue de la formation, le participant sera en mesure de concevoir des applications
personnalisées fiables, évolutives et avancées du logiciel.

Le profil

Managers de proximité de tous secteurs d’activité, agents de maîtrise, chefs d’équipe, animateurs de groupes.

Les prérequis

Etre titulaire d’un BAC ou un titre de niveau IV avec une expérience professionnelle – Avoir
des notions de base du logiciel EXCEL.

L’organisation et la durée de l’action
Dates : Du 02 au 28 Mars 2017
Fréquence et Horaires des cours :
-Jeudi 02 mars 2017 8h30-12h30/ 13h30-16h30 : 7h
-Mardi 07 mars 2017 8h30-12h30/ 13h30-16h30 : 7h
-Jeudi 09 mars 2017 8h30-12h30/ 13h30-16h30 : 7h
-Mardi 14 mars 2017 8h30-12h30/ 13h30-16h30 : 7h
-Jeudi 16 mars 2017 8h30-12h30/ 13h30-16h30 : 7h
-Mardi 21 mars 2017 8h30-12h30/ 13h30-16h30 : 7h
-Mardi 28 mars 2017 13h30-16h30 : 3h

Lieu de formation : GFORM’VENTE, Résidence Loïc Petit Bergevin, 97110 POINTE A PITRE
Durée : 45 heures

Évaluation
Une évaluation formative est effectuée par le formateur tout au long du stage notamment sur la base des
travaux effectués permettant d’apporter les ajustements nécessaires.
Une évaluation de la qualité de la formation est proposée au participant par un questionnaire de satisfaction
lui permettant d’exprimer son sentiment vis-à-vis de la formation et faire une analyse des apports de celle-ci.

Le programme

Management 
1/ Identifier les 3 composantes clés du Manager
-Formuler
-Transmettre
-Mesurer
2/ Bien se connaître pour mieux manager
-Les différents styles de management
-Identifier son style de management
-Maîtriser ses émotions
3/ Animation des individus et du collectif de travail
-Articulation des objectifs individuels et collectifs
-Développement des compétences des collaborateurs
-Mise en oeuvre de la délégation
-Entretiens de management : évaluation, recadrage, recrutement ….
4/ Motivation des collaborateurs
-Repérage des leviers de motivation des collaborateurs
-Mise en oeuvre des différentes formes de la reconnaissance
-Gestion des problèmes de motivation : démotivation ou sur-motivation
5/ Gestion des situations de tension
-Détection précoce et diagnostic des situations de conflits
-Négociation gagnant / gagnant
-Négociation raisonnée : préserver la relation de travail
6/ Communiquer
-Etre à l’écoute
-Établir la confiance
-Mettre en place des réunions.

Logiciel Excel-Niveau intermédiaire
1/ Rappel des fonctions de base : Etude de cas
-Construire des formules
-Mettre en forme des cellules
-Gérer des classeurs et des feuilles
-Mettre en page et imprimer
2/ Le calcul avec Excel
-Utiliser des fonctions statistiques
-Valeur relative et valeur absolue
-Utiliser des conditions
-Nommer les cellules
-Effectuer une consolidation
3/ Créer et modifier des graphiques
-Créer des graphiques
-Modifier des graphiques
-Analyse des données dans un graphique
4/ Les listes / Tris et filtres
-Créer une liste
-Utiliser les listes avec une grille de données
-Trier les données d’une grille (ordres de tri, tri par colonnes)
-Le tri (Tri personnalisé)
-Regrouper les données dans une liste
-Afficher les sous-totaux d’une colonne, de plusieurs colonnes
-Filtrer les données
5/ Gestion avancée des cellules et des classeurs
-Protéger les formules et le classeur

La méthode pédagogique

La méthode sera interactive, avec application sur des cas concrets proposés par le stagiaire ou par le
formateur. Un suivi terrain sera également appliqué ; le but étant que le stagiaire s’approprie
personnellement les outils.

Le financement

Financement personnel : Aide Individuelle à la Formation « régionale » possible (étude et devis à la demande)
Salariés : Selon l’OPCA, le FONGECIF ou CPF (étude et devis à la demande)